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Vanguardia Cosmétca Agosto 2020










La desinfección es la destrucción de las formas vegetativas de a. Formaldehido
las bacterias en objetos inanimados. Se realiza con agentes
b. Glutaraldehído
Innova superiores a 75°C. 4 Los compuestos de amonio cuaternario, a veces
c. Óxido de etileno
químicos en estado líquido o por agua a temperaturas
Los detergentes ayudan a remover la suciedad
conocidos como “quats”, necesitan un tiempo de
y las películas bacterianas manteniéndolas en
solución o suspensión. 5 exposición relativamente largo para eliminar
un número signifcativo de microorganismos.

Desinfectantes: ¿En En el mercado existen diferentes tipos de limpiadores Sin embargo, eso no siempre es un problema, pues
y desinfectantes, los cuales al leer las etiquetas nos
son muy estables y siguen eliminando bacterias
manos o en superficies?. encontramos con ingredientes como surfactantes aniónicos, por más tiempo, cuando la mayoría de los otros
surfactantes anfotéricos, alcoholes, ácido láctico, bromuros,
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desinfectantes ya perdieron su efciencia.
cloruros, clorhexidina, yoduros, compuestos fenólicos y
amonios cuaternarios, mismos que se pueden clasifcar de
acuerdo a su mecanismo de acción: 6
Existen diferentes componentes para lograr la desinfección,
sin embargo, hay que tomar en cuenta el grado de
Agentes que dañan la membrana
Por: QFB Abigail Roxana Botello Ontveros desinfección que se quiere lograr y la superfcie en la que
se aplicará. Esto debido a que algunos ingredientes para
Carolina Venegas Reyes 1. Detergentes desinfectar pueden causar efectos adversos en piel, mucosas
Pharmachem S.A. de C.V. a. Catiónicos
b. Aniónicos
c. No iónicos

2. Compuestos fenólicos
Para que la desinfección sea efcaz, se debe proceder a una buena a. Fenol
limpieza antes de aplicar los productos químicos. Este requisito es b. Cresol
c. Difenilos halogenados
tan importante que se podría considerar la expresión «limpieza-
d. Aceites esenciales de plantas
desinfección» como una sola palabra para designar un solo
concepto. 4 3. Alcoholes
a. Etanol
b. Isopropanol

En este artículo se aborda un tema de interés reciente que es la desinfección. Se Agentes que destruyen las proteínas
expondrán distintas sustancias químicas que efectúan dicha acción y se ahondará en
las que pueden aplicarse en productos de higiene personal. 1. Ácidos y bases fuertes
2. Ácidos orgánicos no disociables
En estos últimos meses hemos escuchado constantemente las recomendaciones de
limpiar o desinfectar superfcies y manos. Estas acciones son parte importante de Agentes modifcadores de grupos funcionales
una estrategia integral de prevención de infecciones bacterianas y virales.
1. Metales pesados
La limpieza previa a la desinfección es el momento crucial dentro del proceso de 2. Agentes oxidantes
desinfección, y debe en principio eliminar la mayoría de los microorganismos a. Permanganato de potasio
presentes, pero ¿Qué es Limpieza?, ¿Qué es desinfección?. b. Ácido peracético
c. Agua oxigenada
La limpieza es la remoción mecánica de toda materia extraña en el ambiente,
en superficies y objetos, su propósito es disminuir el mayor número de 3. Colorantes
microorganismos a través de arrastre mecánico. 4 4. Agentes alquilantes
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