Page 35 - Vanguardia Cosmética
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Innova Sociedad de Químicos Cosmetólogos de México A.C.


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Insigths into Cosmetic El texto explica que productos en base orgánica
acuosa y productos verdes necesitan o deben contar
Microbiology con los mismos requerimientos y controles de algún
producto “convencional” (en realidad todos podrían
ser convencionales o no). Alimentos perecederos
y productos cosméticos tienen diferentes
SE NECESITAN MÁS CONTROLES EN LA PRESERVACIÓN DE requerimientos de preservación, porque se exponen
a distintas condiciones de almacenamiento, por eso
UN COSMÉTICO QUE EN LA MAYORÍA DE LOS ALIMENTOS
incluso se necesitan más controles en los productos
¿POR QUÉ? que nos atañen.
Un alimento perecedero generalmente requiere
almacenamiento en condiciones de refrigeración, sin
Por Xochitl Calderón,
embargo un producto cosmético está expuesto a
condiciones extremas y diversas por el consumidor;
radiación solar, calor, humedad (principalmente en
el cuarto de baño), exposición al medio ambiente
Coordinación de Ciencia y Tecnología, (aire).
Sociedad de Químicos Cosmetólogos de
México (SQCM) La preservación de un
producto cosmético –asienta Alimentos
en su libro el doctor Orth– perecederos y
incluso para considerarlo productos cosméticos
É stas dos preguntas son uno de los se basa en la tecnología preservación, porque
libre
conservadores,
de
tienen diferentes
requerimientos de
planteamientos que expone el doctor
disponible en los procesos
Donald S. Orth en su libro “Insigths into
de fabricación, la cual debe
Cosmetic Microbiology”, texto que ofrece
condiciones de
microorganismos con: altas
un recorrido desde la microbiología básica evitar la proliferación de se exponen a distintas
hasta el análisis y revisión de esta rama a través de los y bajas temperaturas, valores almacenamiento.
años; pasando por la preservación de los productos de de pH bajos o extremos,
belleza, controles y principales enemigos biológicos, fora utilización de potencial
normal de la piel y errores que se suelen cometer en REDOX, utilización de agentes quelantes y, en
algunos puntos de la cadena de producción. general, sustancias que por sus características no
permiten el crecimiento microbiano entre ellas:
Las páginas de este libro son una amplia visión técnico fragancias, alcoholes, etcétera.
científca acerca de los tópicos principales que abarca
la microbiología cosmética, sin entrar en detalles en La microbiología tiene y ha tenido siempre un
regulación internacional o particular de algún país. papel de vital importancia en buenas prácticas de
Orth nos lleva de la mano con un lenguaje amigable fabricación (BPF) para productos cosméticos (en
por un recorrido muy interesante basado en su amplia toda la cadena de producción). El cumplimiento
experiencia como inspector y microbiólogo en la FDA de éstas se basa en el análisis de materias primas,
(Food and Drug Administration), como miembro activo de calidad del agua utilizada, sanitización de equipos,
la Sociedad de Químicos Cosméticos de Estados Unidos materiales en general en la planta, análisis y control
y como profesor de Ciencia Cosmética en el Colegio de de puntos críticos (HACCP), validación de procesos
Farmacia de la Universidad de Cincinnati. y controles y análisis para la liberación del producto
terminado.
Entre sus aportaciones con bases muy bien sustentadas
están, las claves para la preservación exitosa de un Y es que como se sabe, el agua y residuos de otros
producto cosmético, las cuales incluyen: elegir el método productos remanentes en los equipos de fabricación,
correcto de prueba; establecer el adecuado criterio de tras la “limpieza y sanitizacion”, son las fuentes más
aceptación; así como el rango correcto de efcacia, basado comunes de contaminación en una planta. Todo esto
en la fórmula, tomando en cuenta siempre los factores y mucho más plantea el doctor Orth en este libro
que por el uso del consumidor así como por el empaque que ofrece un amplio aporte y valor para aquellos
pueden impactar. profesionistas relacionados con el tema.
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